Kenapa Memilih Kompetensi Keahlian Tata Boga
Pada dasarnya ada banyak sekali jurusan pendidikan yang bisa dipilih oleh siswa. Tapi entah kenapa, kayanya yang jadi
jurusan favorit ujung-ujungnya yaa cuma itu-itu lagi, sama aja kaya zaman bahuela
Nah !! sekarang SMK Negeri 1 Barabai, menawarkan buat kalian-kalian yang mau mencari dan mencoba hal baru,,ini
saatnya genks
Jurusan yang anti mainstream, juga jurusan yang bakal bikin orang tua kalian bangga dan bikin calon mertua kalian
bahagia,,
Kesempatan dan peluang kerja yang ditawarkan jurusan Tata boga ini juga banyak lho..
Kompetensi Tata Boga sangat menjanjikan, salah satunya kalian bisa berwirausaha mandiri dibidang kuliner. Dimana
Usaha kuliner adalah usaha yang tidak pernah mati dan sangat diminati oleh masyarakat.
kalian juga bisa langsung berkarir sehabis lulus dari jurusan ini, atau mungkin sekarang
Yaitu Kompetensi Keahlian Tata Boga..
Apa itu Kompetensi Keahlian Tata Boga
Karena tata boga merupakan pengetahuan tentang manajemen dan seni dalam mengolah masakan, bukan sekedar
masak-masak doang yaa...
Eits...tunggu dulu...
Kalian jangan mengira kalau dijurusan tata boga itu cuma sekedar masak dan nyicipin makanan aja..
Apalagi kalau kalian yang dari kecil memang udah tertarik dengan hal-hal yang berhubungan dengan masakan dan proses
pembuatannya,, dijamin deh !! Jurusan tata boga bakal jadi jurusan yang tepat buat kalian..
Materi Yang Dipelajari Di Kompetensi Keahlian Tata Boga
Dasar Bidang Keahlian Tata Boga :
- Simulasi dan Komunikasi Digital
- IPA Terapan
- Kepariwisataan
Dasar Program Keahlian Tata Boga :
- Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis dan Keselamatan Kerja)
- Pengetahuan Bahan Makanan
- Boga Dasar
- Ilmu Gizi
Kompetensi Keahlian Tata Boga :
- Tata Hidang
- Pengolahan dan Penyajian Makanan
- Produk Cake dan Kue Indonesia
- Produk Pastry dan Bakery
- Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Karekter Peserta Didik yang terbentuk di Kompetensi Keahlian Tata Boga yaitu :
- Karekter kewirausahaan
- Karekter Mandiri
- Karekter Disiplin, teliti, ulet, tekun, detail dan terstruktur
- Karekter senang melakukan percobaan
- Terampil dan komunikatif
- Bisa bekerja sama dengan tim
Tujuan Kompetensi Keahlian Tata Boga adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar
kompeten dibidang Tata Boga dan membentuk siswa menjadi berwirausaha secara mandiri serta mampu memanajemen suatu
produk yang berstandart.
VISI Kompetensi Keahlian Tata Boga
Menghasilkan tenaga kerja yang profesional dibidang kuliner yang bertanggung jawab, berahlak mulia, terampil,
disiplin dan mandiri yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha dan industri.
MISI Kompetensi Keahlian Tata Boga
- Membekali peserta didik tata boga dengan budi pekerti luhur, ahklak mulia, iman dan taqwa
- Melaksanakan kegiatan belajar berorientasi pada pencapaian kompetensi peserta didik
- Selalu melakukan inovasi dalam dunia kuliner
- Menjalin kemitraan yang harmonis dengan stake holder di dunia usaha dan industri
- Membimbing peserta didik supaya pandai berwirausaha secara mandiri
Tenaga pengajar/pendidik di Kompetensi Keahlian Tata Boga :
- Hadiansyah, SE - Keprogli Tata Boga
- Herry Rahmani - Pengajar/Karyawan RS. Damanhuri (bidang Gizi)
- Lina Oviyanti, S.Pd - Pengajar/S1 PendidikanTata Boga (Universitas Negeri Padang)
- Abdul Rohman, A.Md - Pengajar/ D3 Akedemi Tata Boga Bandung
- Sheila Amanda, S.Pd - Pengajar/praktisi usaha kuliner (STAI AL Washliyah Barabai)
Fasilitas Belajar :
- 1 Ruang praktek (pastry Bakery, Kitchen dan Tata Hidang)
- 1 Ruang kantin (cafe) Boga
- 1 Ruang Teaching Factory
- 1 Ruang praktek untuk produksi Boga
- 3 Ruang Belajar Siswa
KEUNTUNGAN MEMILIH JURUSAN TATA BOGA
- Siswa memiliki peluang besar menjadi wirausahawan muda
- Siswa berpeluang menjadi pencipta lapangan pekerjaan bagi halayak ramai
- Setelah lulus siswa bisa langsung berkarir tanpa harus melamar pekerjaan ke tempat lain
- Siswa dapat berkarir di industri kuliner sendiri maupun di industri pariwisata
Peluang Atau Prospek Kerja Lulusan SMK Tata Boga
- Lulusan SMK jurusan tata boga sangat
mungkin menjadi seorang chef. Selama Kamu memiliki keahlian memasak yang baik, mimpi Kamu untuk menjadi chef
profesional sangat mungkin bisa dicapai.
- Asisten Koki
- Pelayan Restoran Di Hotel
- Waiters Restaurant
- Juru Masak Rumah Sakit
- Baker
- Staff Catering
- Usaha Rumah Makan
- Usaha Makanan Online