Profil Kompetensi Keahlian
Tata Boga

Kenapa Memilih  Kompetensi Keahlian Tata  Boga

Pada dasarnya ada banyak sekali jurusan pendidikan yang bisa dipilih oleh siswa. Tapi entah kenapa, kayanya yang jadi jurusan favorit ujung-ujungnya yaa cuma itu-itu lagi, sama aja kaya zaman bahuela

Nah !! sekarang  SMK Negeri 1 Barabai, menawarkan buat kalian-kalian yang mau mencari dan mencoba hal baru,,ini saatnya genks 

Jurusan yang anti mainstream, juga jurusan yang bakal bikin orang tua kalian bangga dan bikin calon mertua kalian bahagia,,

Kesempatan dan peluang kerja yang ditawarkan jurusan Tata boga ini juga banyak lho..

Kompetensi Tata Boga sangat menjanjikan, salah satunya kalian bisa berwirausaha mandiri dibidang kuliner. Dimana Usaha kuliner adalah usaha yang tidak  pernah mati dan sangat diminati oleh masyarakat.  

kalian juga bisa langsung berkarir sehabis lulus dari jurusan ini, atau mungkin sekarang

Yaitu Kompetensi  Keahlian Tata Boga..

Apa itu Kompetensi Keahlian Tata Boga

Karena tata boga merupakan pengetahuan tentang  manajemen dan seni dalam mengolah masakan, bukan sekedar masak-masak doang yaa...

Eits...tunggu dulu...

Kalian jangan mengira kalau dijurusan tata boga itu cuma sekedar masak dan nyicipin makanan aja..

Apalagi kalau kalian yang dari kecil memang udah tertarik dengan hal-hal yang berhubungan dengan masakan dan proses pembuatannya,, dijamin deh !! Jurusan tata boga bakal jadi jurusan yang tepat buat kalian..

Materi Yang Dipelajari Di Kompetensi Keahlian Tata Boga


Dasar Bidang Keahlian Tata Boga :

  1. Simulasi dan Komunikasi Digital
  2. IPA Terapan
  3. Kepariwisataan
Dasar Program Keahlian Tata Boga  :

  1. Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis dan Keselamatan Kerja)
  2. Pengetahuan Bahan Makanan
  3. Boga Dasar
  4. Ilmu Gizi
Kompetensi Keahlian Tata Boga  :

  1. Tata Hidang
  2. Pengolahan dan Penyajian Makanan
  3. Produk Cake dan Kue Indonesia
  4. Produk Pastry dan Bakery
  5. Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Karekter Peserta Didik yang terbentuk di Kompetensi Keahlian Tata Boga yaitu :

  1. Karekter kewirausahaan
  2. Karekter Mandiri
  3. Karekter Disiplin, teliti, ulet, tekun, detail dan terstruktur
  4. Karekter senang melakukan percobaan
  5. Terampil dan komunikatif
  6. Bisa bekerja sama dengan tim

Tujuan Kompetensi Keahlian Tata Boga adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dibidang Tata Boga dan membentuk siswa menjadi berwirausaha secara mandiri serta mampu memanajemen suatu produk yang berstandart.

VISI Kompetensi Keahlian Tata Boga

Menghasilkan tenaga kerja yang profesional dibidang kuliner yang bertanggung jawab, berahlak mulia, terampil, disiplin dan mandiri yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha dan industri.

MISI Kompetensi Keahlian Tata Boga

  • Membekali peserta didik tata boga dengan budi pekerti luhur, ahklak mulia, iman dan taqwa
  • Melaksanakan kegiatan belajar berorientasi pada pencapaian kompetensi peserta didik
  • Selalu melakukan inovasi dalam dunia kuliner
  • Menjalin kemitraan yang harmonis dengan stake holder di dunia usaha dan industri
  • Membimbing peserta didik supaya pandai berwirausaha secara mandiri

Tenaga pengajar/pendidik di Kompetensi Keahlian Tata Boga  :

  1. Hadiansyah, SE - Keprogli Tata Boga
  2. Herry Rahmani - Pengajar/Karyawan RS. Damanhuri (bidang Gizi)
  3. Lina Oviyanti, S.Pd - Pengajar/S1 PendidikanTata Boga (Universitas Negeri Padang)
  4. Abdul Rohman, A.Md - Pengajar/ D3 Akedemi Tata Boga Bandung
  5. Sheila Amanda, S.Pd - Pengajar/praktisi usaha kuliner (STAI AL Washliyah Barabai)

Fasilitas Belajar :

  • 1 Ruang praktek  (pastry Bakery, Kitchen dan Tata Hidang)
  • 1 Ruang kantin (cafe) Boga
  • 1 Ruang  Teaching Factory
  • 1 Ruang praktek untuk produksi Boga
  • 3 Ruang Belajar Siswa

KEUNTUNGAN MEMILIH JURUSAN TATA BOGA

  • Siswa memiliki peluang besar menjadi wirausahawan muda
  • Siswa berpeluang menjadi pencipta lapangan pekerjaan bagi halayak ramai
  • Setelah lulus siswa bisa langsung berkarir tanpa harus melamar pekerjaan ke tempat lain
  • Siswa dapat berkarir di industri kuliner sendiri maupun di industri pariwisata

Peluang Atau Prospek Kerja Lulusan SMK Tata Boga

  • Lulusan SMK jurusan tata boga sangat mungkin menjadi seorang chef. Selama Kamu memiliki keahlian memasak yang baik, mimpi Kamu untuk menjadi chef profesional sangat mungkin bisa dicapai.
  • Asisten Koki
  • Pelayan Restoran Di Hotel
  • Waiters Restaurant
  • Juru Masak Rumah Sakit
  • Baker
  • Staff Catering
  • Usaha Rumah Makan
  • Usaha Makanan Online